Criança inventa o verde, porque o rio mora longe e ela sonha a vida, que pulsa em seu coração.
Profª Maria Dulce
TURMAS ENVOLVIDAS
– Agrupamentos de 3, 4 e 5 Anos.
– 1º Ano do Ensino Fundamental/Anos Iniciais.
– Turma convidada: 4º Ano do Ensino Fundamental/Anos Iniciais.
– Duração: Meses de agosto a novembro.
– Local: Centro Poliesportivo do Colégio Ânima.
JUSTIFICATIVA
Estabelecer a relação entre o homem e a terra de onde vem o seu sustento. Construir um vínculo entre as crianças e a natureza, bem como a compreensão de que o alimento não aparece nos supermercados como em um passe de mágica, mas é produzido a partir do conhecimento, do trabalho árduo e de cuidados diários.
OBJETIVOS
– Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo.
– Identificar técnicas de plantio, de cuidados com o solo e manuseio sadio dos vegetais.
– Conhecer técnicas de cultura orgânica.
– Estabelecer relações entre os valores nutritivos dos alimentos.
– Compreender a relação entre o solo, a água e os nutrientes.
– Identificar processos de semeadura, adubação e colheita.
– Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados, bem como nomeá-los corretamente.
– Cooperar em projetos coletivos.
– Buscar informações em diferentes fontes de dados para propor avanços no desenvolvimento de técnicas.
– Analisar e refletir sobre os prejuízos causados pelo desperdício de alimentos.
– Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde.
ETAPAS
Os programas foram elaborados por turma, observando-se capacidade de compreensão e aprendizagem de cada faixa etária.